適当サングリア [美味しい]

最近、晩酌にはまっている、適当サングリアをご紹介します。
中の人はほぼおっさんですが(笑)、珍しく乙女な飲み物にわし掴まれてしまいました♪

材料
 赤ワイン
 ブルーベリーシロップ
 チャイマサラ

作り方は超簡単。
片口に氷を入れて、赤ワインを飲みたいだけ注ぎ、ブルーベリーシロップを好みの甘さになるまで加え、チャイマサラを耳掻き1/2程加えてから混ぜて、好みの温度に冷えたらグラスに注いでグビグビいっちゃって下さい♪

私は、安くてそのままで飲むには飲みにくいゴッツいフルボディーの赤ワインに、モナンのブルーベリーシロップを多めに入れてます。
氷で薄まるので、濃いめに作った位のが好みなんですよ。

まぁ、モナンはサングリアシロップも売ってるんですけどね(笑)カシスもあるし。
お菓子作りやヨーグルトにかけて食べるなど、他の事にも使えるのでブルーベリーシロップにしているだけなので、
面倒なら最初からサングリアシロップでいいでしょうし、カシスや柑橘系でも合いますよ♪

シナモンパウダーやグローブでも勿論いいのですが、
私は濃い目に作っているのでシロップの甘さを押さえるために、生姜の入ったチャイマサラを使ってます。
チャイもバンバン入れて飲んでるので、自前でチャイマサラブレンドしているから、生姜多めのキリッと引き締まる味になってます。
(因みにチャイマサラは、生姜、コリアンダー、シナモン、カルダモンを3:2:1:1位の目分量で、脾腎両虚に向く感じで適当に作ってます。笑)
香辛料は多すぎると臭いので、少なく入れて、不足を足していく感じで試してみてください。
粉末が混ざりにくいので、片口の中でしっかり混ぜて下さいね。(グラスで直に作らない理由はその為です)

冷たいし甘いしでグビグビ飲めちゃいますが、度数は14度が氷で薄まる程度なので、酔い過ぎにはお気をつけ下さいませ。

あと、甘くするとおつまみなしで済むので、おっさんでも手間なくて楽ちんですよ(笑)

これから暑くなる季節にオススメです♪

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