たどり着いたクランペット [美味しい]

最近、今更ながらにパンケーキにハマりまして。
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毎日とはいかないまでも、かなり焼いて焼いて焼いておりました(笑)
生地さえしこんでおけば、セッションの合間でもすぐ焼いて食べられるというか、
まとめて焼いて温めなおせばすぐ食べられる事に気が付いたというか(笑)、
隙間時間にエネルギー補給するのに都合がよかったんですよね。
最初は、卵別立てのふわふわパンケーキを焼いていたのですが、色々試して、今はイーストで膨らませるクランペットに落ち着きました。
クランペットだと、腹持ちもいい上に、しょっぱい味にも甘い味にも合うし、
材料が少なくて、更に手間もかからない
のが、とても気に入ってます(笑)
イーストが入ってるから、香りが香ばしいのも好きです。
ジャムやお酒に漬けたドライフルーツ、アガベシロップにコンデンスココナツミルクにブルーベリーシロップをかけたり、
ソテーした葉物やベーコンや卵焼きを添えたり、
刻んだ野菜やソーセージを生地に混ぜ込んだりと、
色々な味を試して楽しんでます。
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カレーも美味しかったな♪
私がパンケーキを堪能中と知った友人が、
最近外出自粛の暇潰しで皆お菓子作ってるみたいでホットケーキミックス売り切れてるらしいけど大丈夫?
と心配してくれましたが、
40数年生きている中でホットケーキミックス買ったの3回しかない位使ってないし、家にあるものでテキトーに作れるので、全く問題ないです♪
というか、卵立ててるし、クランペットじゃイーストしか使ってないから、
ベーキングパウダーの入ってる必要もなかったというのもありますが。

ここ最近、友達が色々と心配してくれるのでとても嬉しいのですが、
意外と不足や困ったりするような事が、ありがたい事に無いんですよね。

そんな満ち足りた環境に感謝しながら、明日もボールいっぱい作って、美味しく焼きたいと思います♪

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適当サングリア [美味しい]

最近、晩酌にはまっている、適当サングリアをご紹介します。
中の人はほぼおっさんですが(笑)、珍しく乙女な飲み物にわし掴まれてしまいました♪

材料
 赤ワイン
 ブルーベリーシロップ
 チャイマサラ

作り方は超簡単。
片口に氷を入れて、赤ワインを飲みたいだけ注ぎ、ブルーベリーシロップを好みの甘さになるまで加え、チャイマサラを耳掻き1/2程加えてから混ぜて、好みの温度に冷えたらグラスに注いでグビグビいっちゃって下さい♪

私は、安くてそのままで飲むには飲みにくいゴッツいフルボディーの赤ワインに、モナンのブルーベリーシロップを多めに入れてます。
氷で薄まるので、濃いめに作った位のが好みなんですよ。

まぁ、モナンはサングリアシロップも売ってるんですけどね(笑)カシスもあるし。
お菓子作りやヨーグルトにかけて食べるなど、他の事にも使えるのでブルーベリーシロップにしているだけなので、
面倒なら最初からサングリアシロップでいいでしょうし、カシスや柑橘系でも合いますよ♪

シナモンパウダーやグローブでも勿論いいのですが、
私は濃い目に作っているのでシロップの甘さを押さえるために、生姜の入ったチャイマサラを使ってます。
チャイもバンバン入れて飲んでるので、自前でチャイマサラブレンドしているから、生姜多めのキリッと引き締まる味になってます。
(因みにチャイマサラは、生姜、コリアンダー、シナモン、カルダモンを3:2:1:1位の目分量で、脾腎両虚に向く感じで適当に作ってます。笑)
香辛料は多すぎると臭いので、少なく入れて、不足を足していく感じで試してみてください。
粉末が混ざりにくいので、片口の中でしっかり混ぜて下さいね。(グラスで直に作らない理由はその為です)

冷たいし甘いしでグビグビ飲めちゃいますが、度数は14度が氷で薄まる程度なので、酔い過ぎにはお気をつけ下さいませ。

あと、甘くするとおつまみなしで済むので、おっさんでも手間なくて楽ちんですよ(笑)

これから暑くなる季節にオススメです♪

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トトロのシュークリーム [美味しい]

先日、今期1年の最終日ということで、研修所の同期の先生がトトロのシュークリームを買ってきて下さいました♪
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かわいいっ!!

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ソッコーで記念撮影会です(笑)

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研修所の先生達13人分揃うと、
大群のトトロ達に癒されますね(笑)
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かわいすぎて食べるのも戸惑いつつ、更にどこから食べるか真剣に悩んで、
鯛焼きと同じくお腹から…

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お味も見た目に負けず、とっても美味しくて幸せでした!!
私は季節限定のキャラメルバナナ味を頂きましたが、香ばしくほろ苦いキャラメルと、バナナのふくよかな甘さが、サクサクとバターの香るシュー生地と一緒に、口の中を幸せいっぱいにしてくれました♪

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買ってきて下さった同期の先生に感謝です!
そして、ご指導下さった先生方、一緒に研鑽しあった仲間の先生方、1年間お世話になりました!ありがとうございます☆

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海南鶏飯 [美味しい]

心労が癒える間もなく、
研修所に行けば周りは風邪っぴきだらけ、
折しも好天からの花粉受粉、
からの、生理で体の栄養全部持っていかれる期間が重なり、
見事な死に体で過ごしております。

久々に自分の鼻水で溺れ死ぬところでした(笑)

花粉は、症状が出る前にお灸を続けておくと、症状が緩和していたのですが、
ここのところそれどころではなかった為に、自分のトリートが殆どできず、気が付けばくしゃみ&鼻水祭りに。
後の祭りながら、お灸しまくり~の、水飲みまくり~ので何とか死なない程度までは押さえ込み中です。

特に、生理で出血中の為、たんぱく質が不足しているので、久々に海南鶏飯を仕込みました。

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鶏胸を塩、生姜、ニンニクで1日つけこみ、炊飯器でご飯を炊くときに一緒に入れて炊きます。
炊けたら10分蒸らして鶏肉を取り出してカットし、
ご飯は全体を混ぜてからもう10分位蒸らしておいて、その隙にキャベツやもやしをレンチンし、
レンチンの間に、醤油に蜂蜜、生姜、ニンニクを混ぜてタレができたら丁度食べられる時間になります。
スイートチリソースもたまには食べたいですが、買ってしまうと一瓶は使いきれずに余って邪魔くさいので、普段使わない方には醤油ダレ作るのがオススメです。

本当は、鶏肉を茹でて、その茹で汁で米を炊くんでしょうけど、
時間と手間をカットできるので、私は一緒に炊いちゃいます。

鶏胸1枚を何人で食べきるかにあわせてお米を入れてます。
我が家は2人で1枚は食べるので、鶏肉1枚につき普通のお米なら1合半、
タイ米なら2合位の比率で炊いてます。

多目に作って、余った鶏肉を食べやすく裂いて八角粉や五香粉を和えたのを一緒に炊いたご飯にのせて鶏肉飯にして食べるのも好きなんですよね~~♪

しっかり食べて、養生しようと思います(笑)

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バナナクランブルケーキ [美味しい]

こんな夜中になんですが。
バナナクランブルケーキを焼きました。

年末買いためていたバナナが、豹柄を通りすぎて狼の毛皮みたくなってきてまして…
お菓子を焼くのに、家族が寝静まってからじゃないと場所がないのと、祖母の介護でどのみち夜中まで起きているので、どうしてもこの時間に焼く羽目になるのです。

焼き菓子は、焼いてから数日おいた方が味が馴染んで美味しくなるのは判ってますが、
焼きたての、型から外したばかりのカリカリ、さくさくは、家で焼いたこの時しか食べられないので、
体に良くないのは重々承知していても、この時間、焼き上がりに、ついつい食べてしまいます…

あぁ~~…背徳というスパイスも効いて、なんと美味しい事か~~っ!!!(笑)

焼きたてで1/4は食べてしまったので、暫く体重計は封印する予定です。

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久々のお酒 [美味しい]

お正月ということで、ここ数日久々にお酒を飲みました♪
おせちでお屠蘇、
アンチョビチーズ餅でワイン、
お雑煮で濁り酒、

美味しく頂きました~~♪

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羊肉で温まる [美味しい]

今日もとっても寒いですね~!
ここのところ、極端に寒い日と暖かい日が交互に来るので、体調管理が難しいです。

あまりにも寒いので、ひつじやさんでランチです。

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肉類は大概そうですが、その中でも特に羊肉は、体を温めてくれるので、
寒い日には助かります♪

でも、ついつい美味しいから、デザートの焼きバナナのココナッツアイス乗せも頼んでしまうんですよね~(汗)
バナナやココナッツといった、南の食べ物は体を冷やすと言われてるんですけどね(^-^;

食いしん坊ジレンマです(笑)

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紅茶の日 [美味しい]

今日は紅茶の日、ということで、
アフタヌーンティールームに来ています。

ちょうど、今日のバイト先が、京王デパートまで徒歩7分の場所だったので、昼休みに突撃しました。

紅茶の日は、食事かデザートを注文すると紅茶が¥111で頂けるという事で、10人以上のウェイティングでした。

昼休みに無謀だったか、とも思いましたが(笑)
すぐ食べられるケーキにして、何とか間に合いそうです。

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のんびり出来なかったのは残念でしたが、モンブランもチャイも美味しかったので良かったです。

さ、午後もバイト頑張ります!

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バナナケーキ [美味しい]

バナナケーキを焼きました。
オーブン出すの面倒臭いので、オーブントースターで(笑)

意外と焼けるもんですね。

火力が強いので、マフィンとかパウンドとか、しっかりした生地のもので、高さがあるけど個数は少ないようなものを焼くには、
こまめに覗けるオーブントースターの方が楽ちんかも知れないと気が付きました。

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しっとりふわふわに焼き上がりました♪

ただ1つ、敗因があるとすれば、寝る前に焼いた事ですね。

食べたら太るのが確実です(笑)

明日来てくださるモニターさんにお出ししようかな。


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ひとりアフタヌーンティー [美味しい]

久しぶりに銀座に出る用事がありまして。
ここのところ、しっかりヒキコモリと化していた上に、喉風邪がしつこくて体調イマヒトツだったので、都会歩きはすぐに疲れてしまいました。

こんな時は、回復アイテムを!と、
すぐ近くにあるよもだそばをけって(笑)、澤井珈琲に避難して、
ひとりアフタヌーンティーを堪能して参りました♪
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スコーンには紅茶派なのですが、せっかく珈琲屋さんですし~♪と、珈琲で頂きます。

紅茶はポットで来るとお代わりができますが、珈琲だと大概1杯しか頂けないお店が多いのに、
澤井珈琲さんは、珈琲も1杯お代わりさせて下さるステキなお店でした!
いゃあ、いくらお一人様でお喋りしないとはいえ、アフタヌーンティーで1杯だけって切ないですからね。なみなみ飲みたいのです。

スコーンにはホイップとジャムがついていて、クロッテッドクリーム派としてはちょっと物足りないながらも、
容量的にはたっぷり入っているので嬉しい~♪

ホカホカのスコーンとなめらかソフトクリームは、褪めないうちにペロリと堪能してから、お代わりした珈琲でサンドイッチと本日のケーキを優雅に頂きます。

こぢんまりとして、席数も少なめながら、案外回転が早いので、休日の銀座の夕方でも、待たずにスルリと入れてなかなかの穴場でございました。
大荷物で大人数では入りにくいかもですが、お一人様に優しい澤井珈琲さんでした♪



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